Главная    +    Каталог    +    Ищу фильмы    +    Рецензии    +    Режиссеры    +    Новинки    +    Распродажа    +    Форум    +    Guestbook
 
О диске:


Качество:   DVD-R (среднего качества VHS-rip)
Производитель:   Something weird video
Продолжительность:   81 мин.
Звук:   английский
Субтитры:   -
Бонусы:   -
 
«Последняя жертва вампира» («L'Ultima preda del vampiro» ака «The Playgirls and the Vampire») 1962
 
Жанр:   ужасы
Режиссёр:   Piero Regnoli
В ролях:   Walter Brandi; Lila Rocco; Maria Giovannini; Alfredo Rizzo; Marisa Quattrini; Leonardo Botta; Antoine Nicos; Corinne Fontaine; Tilde Damiani; Erika Dicenta; Enrico Salvatore


     «Последняя жертва вампира» - одна из первых итальянских работ в поджанре «вампирского кино», показывающая зрителю романтический образ вампиров, но при том с буквально ничем не прикрытым сексуальным подтекстом, проходящим через всю картину. Итак, о сюжете.
     Фильм повествует о группе актеров из шоу-бизнеса, состоящей из двух мужчин и пяти женщин, остановившихся на ночь в замке графа Габора Кернесси (Уолтер Бранди), когда их автомобиль сломался. Жители замка, в частности его хозяин, приняли гостей дружелюбно и предоставили им место для ночлега. После этого действие резко замедляется - герои в течение бОльшей части экранного времени проводят в любовных разговорах друг с другом, блуждании по мрачным коридорам замка. В это время зрителю предоставляется возможность вдоволь насмотреться на голые тела и такое однообразие начинает наводить скуку. Тем временем у графа обнаруживается красавец-близнец (его также сыграл Уолтер Бранди), превращающийся по ночам в ужасного вампира. В то время как граф влюбляется в одну из актрис, его брат-близнец занимается соблазнением, а затем и превращением в вампиров остальных девушек. Финал картины прост, предсказуем и практически лишён оригинальности.
     То, что действия в фильме меньше половины экранного времени и то, что в нём актрисы обнажают свои тела значительно чаще, чем клыки, явно не порадует любителя фильмов ужасов. Собственно, что это за кино о вампирах, где последние реально появляются за 20 минут до конца фильма? Вопрос риторический. Но может здесь всё компенсируется хорошей хоррор-атмосферой? Не скрою, некоторые сцены (например, блуждания героев по коридорам и закуткам мрачного и зловещего дворца или поднятие вампира из гроба в начале фильма) выглядят довольно эффектно, но в целом гнетущей, страшной атмосферы я не заметил. Напугать зрителя явно было не главной задачей режиссёра, тем более – напугать такими романтическими существами, как вампирами. С другой стороны, «атмосфера» - это некое «неуловимое» понятие (примерно определяемое мной как совокупность видеоряда, музыки и слов, вызывающая у зрителя те или иные чувства, эмоции) и поэтому её не все и не всегда могут найти в той или иной картине. Иногда бывает полезно пересмотреть фильм, особенно если что-то в нём «зацепило», но эту работу я пересматривать вряд ли стану ввиду перечисленных выше недостатков.
     Из достоинств картины могу отметить неплохую музыку – она хорошо подходит к фильму, однако сама по себе (не как саундтрек) мне бы вряд ли понравилась (на мой взгляд, налучшие саундтреки – это те, которые хороши без фильма, а с ним слушать их в разы приятнее). Игра актёров на уровне чуть выше среднего, существенных недостатков назвать не могу.
     Итог. Ценителям готического кино и фильмов о вампирах посмотреть «Последнюю жертву вампира», конечно, стоит. Возможно кому-то даже понравится. Остальным категориям зрителей – вряд ли.



Моя оценка:   5 из 10.

 


Copyright © 2008 Решетов Алексей


Хостинг от uCoz